パーティーにも♪ごちそうミートパイ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 合い挽き肉(牛7対豚3) 300g
- たまねぎ 大1/2個
- マッシュルーム 1パック
- しめじ 1/3〜1/4株
- パン粉 1/2カップ
- 牛乳 大さじ3〜4
- たまご(牛乳小さじ1/2入れる) 大きめ1個
- ピーマン 2個
- パプリカ 1/2個
- ドミグラスソース 大さじ1位
- ウスターソース 小さじ1
- ナツメグ タイム 各適量
- 塩 こしょう 各適量
- サラダオイル 大さじ1
- パイ生地(冷凍パイシート) 400g
作り方
- 1 冷凍パイシートは少し室温に戻し、2枚重ねる。結着させるのに牛乳(分量外)小さじ1/3位刷毛でぬり塩をひとつまみ均等にのせて三つ折りを1回しておく。4枚とも使うので残りも同様に。
- 2 下の画像のように長く伸ばし三つ折りした2枚重ねのパイシートを2つ作る。
- 3 三つ折りした状態。できたらラップに包んで冷蔵庫の良く冷える所で30分くらい休ませる。最近の冷蔵庫は業務用に比べるとかなり冷えが足りず、生地がだれやすい。少し冷凍庫に入れても良い
- 4 フィリングを作る。ボールにパン粉は牛乳にしめらせたまごは「大さじ1、5杯」を取っておいて残りを入れる。ドミグラスソース、塩ふたつまみと胡椒もいれておく
- 5 タマネギみじん切り、きのこは粗みじん切りにしておく。フライパンにサラダ油を入れ、タマネギを炒めしんなりしたらきのこ類を入れて炒める。塩ひとつまみと胡椒、タイムを入れる。粗熱をとる
- 6 1のボールに挽肉と2で炒めたタマネギ、きのこを加え塩こしょう少々入れよく捏ねる。ウスターソースナツメグも加える。ピーマンは5mm各位に切り最後にサット混ぜる。
- 7 出来上がったフィリングは、味を整えをラップに包んで冷蔵庫で冷やしておく。
- 8 パイ生地を20cm角くらいに伸ばす。厚さは3〜4mm程度。フォークで中心から外に向かって穴を開ける(ピケする)フィリングの上からかぶせる方はやや大きめに伸し冷やしておく。
- 9 伸したパイ生地に冷やしておいたフィリングを載せ縁に取っておいた卵をぬる。(フィリングがやや多く出来ると思いますので量は加減して下さい)上からもパイ生地をかぶせる
-
10
画像9のように縁をフォークで押さえる。ここで休ませる時間があったり焼くのは翌日にと言う場合冷蔵庫に。
進めます。上面にも照り用の卵をぬる。側面につけるとパイ生地が上がらないので注意 - 11 上面にナイフなどで好きな模様を入れ(空気穴にもなる)始め、220℃〜230℃で20分位焼き180℃くらいに温度を下げて25〜30分焼く。(オーブンによって時間や温度は多少変わる)
- 12 余ったフィリングはハンバーグのように焼いてサンドウィッチにしてもおいしいです♪画像はミートパイの切り口。
- 13 余ったドミグラスソース。最近は小分けの物も売っていますがラップに包んで冷凍しておくと便利です
きっかけ
以前よく作っていたミートパイ。我が家は肉好きで 子供の頃「ユーハイム」のミートパイをおやつによく食べていました。16歳からケーキ教室に通うようになりおいしいパイ生地も手作りでそれ以降は「自家製ミートパイ」が時々食卓にでるようになりました。
おいしくなるコツ
冷凍パイシートは初めて使いましたがやや塩分とこくが足りないと思いました。おいしいのは変わりありませんが、、、「パイ生地の作り方」アップしたいな。パイはサックリ、カラっと焼き上げて下さい。高温で生地を上げておき後は空焼きです♪
- レシピID:1920000589
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- 料理名
- ミートパイ
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