煮豚 レシピ・作り方

煮豚
miunoyama
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豚の塊肉が安売りだったので、久々に煮豚を作ってみました。柔らかくて、子供達に大うけでした。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ビニール袋に肉、生姜、砂糖、醤油、塩、コショウを入れて、密封し、30分以上、漬け込んでおく。
  2. 2 圧力鍋に①をつけ汁こと全部入れ、玉葱、酒、水を加えて蓋をし、強火にかける。蒸気が上がったら弱火にして10分加圧。その後自然冷却。
  3. 3 ②の豚を引き上げて、5ミリ厚ぐらいにスライスする。器に肉を並べ、とろけた玉ねぎと生姜を上に盛る。煮汁を好みでかける。キャベツを添える。

きっかけ

豚の塊肉が安売りだったので。

おいしくなるコツ

ビニール袋で漬け込んだほうが、ボールで漬け込むよりもしっかりつかります。

  • レシピID:1920000531
  • 公開日:2011/02/14
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