板チョコで簡単!トリュフ レシピ・作り方

板チョコで簡単!トリュフ
  • 約30分
  • 300円前後
うみにあんず
うみにあんず
プレゼント用に♪
生チョコ(レシピID:1920000520)より少し固めにして丸めやすくしました。

材料(約20個人分)

  • 板チョコ 2枚(120g)
  • 生クリームorホイップクリーム 70cc
  • アーモンド・胡桃・クッキー・レーズンなど お好みで
  • ラム酒 お好みで
  • コーティング用の板チョコ 1枚(約10個分)
  • コーティング用純ココア 適宜

作り方

  1. 1 ・オーブンシートをまな板に敷く。
    ・アーモンド等を入れる場合は刻む。
  2. 2 耐熱ボールに板チョコを細かく砕き、電子レンジで溶け始めるぐらいに加熱する。1分30秒~2分ぐらい
  3. 3 生クリームを小鍋か電子レンジで沸騰直前まで温める。
  4. 4 チョコの入った耐熱ボールに温めた生クリームをいれ、よく混ぜる。
    お好みで、ラム酒やアーモンドなどはここで混ぜる。
    もったりするまで、冷蔵庫や涼しいところで冷やす。
  5. 5 スプーンですくってクッキングシートに並べて、冷蔵庫で15分ぐらい冷やす。
    スプーン2本を使うと楽。
  6. 6 素早く手で丸めます。
    時間をかけてしまうと溶けてしますので要注意。
  7. 7 チョコレートをコーティングする場合は、板チョコを割って耐熱ボールにいれ、電子レンジまたは湯煎で溶かします。
  8. 8 溶けたチョコレートの中に、丸めたチョコをいれ、スプーンで転がしてクッキングシートへおき、冷蔵庫で冷やします。
  9. 9 丸めたチョコにココアをまぶしてもOK!

きっかけ

プレゼント用に種類がほしく、生チョコをベースに生クリームの量を調節して形を作りやすく。目で見て楽しく、食べて美味しく♪

おいしくなるコツ

手が温かい時は水で洗って冷やすと手につかずに丸めやすい。 子供たちはこれが楽しい♪

  • レシピID:1920000523
  • 公開日:2011/02/15
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カテゴリ
その他のチョコレートトリュフ
料理名
チョコ
うみにあんず
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