ボリュームたっぷり 大根のはさみ蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏ひき肉に生姜・酒・醤油を混ぜ、みじん切りにした玉ねぎも入れてよく混ぜる。
- 2 大根をに16枚スライスする。
- 3 2をバットなどにおき、片面だけ片栗粉をふる。
- 4 3の大根を片栗粉を振った面を内側にし、1のひき肉をはさむ。
- 5 蒸し器を熱したら、白菜を平らになるように敷き、4の大根を並べる。
- 6 10分ほど中火で蒸す。竹串で刺してみて濁った汁が出てこなければ蒸しあがり。
きっかけ
大根にひき肉をはさんで焼こうと思ったのですが、蒸してみようとふと思い立って作ってみました。余分なカロリー控えめでさっぱり。
おいしくなるコツ
レンコンなどでやっても美味しいです。下に引く白菜もとろりと柔らかく美味しいです。ポン酢とからしでいただいてくださいな。
- レシピID:1920000507
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- 料理名
- 蒸し料理
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