ボリュームたっぷり 大根のはさみ蒸し レシピ・作り方

ボリュームたっぷり 大根のはさみ蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
ごえもんあほ
ごえもんあほ
野菜だけだとちょっとボリュームが・・と思いひき肉を挟んで蒸してみました。ポン酢が合います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏ひき肉に生姜・酒・醤油を混ぜ、みじん切りにした玉ねぎも入れてよく混ぜる。
  2. 2 大根をに16枚スライスする。
  3. 3 2をバットなどにおき、片面だけ片栗粉をふる。
  4. 4 3の大根を片栗粉を振った面を内側にし、1のひき肉をはさむ。
  5. 5 蒸し器を熱したら、白菜を平らになるように敷き、4の大根を並べる。
  6. 6 10分ほど中火で蒸す。竹串で刺してみて濁った汁が出てこなければ蒸しあがり。

きっかけ

大根にひき肉をはさんで焼こうと思ったのですが、蒸してみようとふと思い立って作ってみました。余分なカロリー控えめでさっぱり。

おいしくなるコツ

レンコンなどでやっても美味しいです。下に引く白菜もとろりと柔らかく美味しいです。ポン酢とからしでいただいてくださいな。

  • レシピID:1920000507
  • 公開日:2011/02/11
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カテゴリ
大根鶏ひき肉
料理名
蒸し料理
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