豚肉のすっぱ煮 レシピ・作り方

豚肉のすっぱ煮
  • 約30分
miunoyama
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梅酒と酢を使って煮ると驚くほど柔らかくなり、さっぱりといただけます。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 圧力鍋に長葱、生姜を敷き、豚肉を乗せる。蓮根とゆで卵を入れる。梅酒・酢・醤油(好みで砂糖を加えてもよい)を入れ、そのまましばらく漬け込んでおく。
  2. 2 蓋をして火にかける。蒸気が上がったら弱火にして10分加圧。火を消して自然冷却。
  3. 3 豚肉は適当に切って、ご飯や卵、蓮根、葱と一緒に器によそう。

きっかけ

豚ももブロックが安かったので。

  • レシピID:1920000455
  • 公開日:2011/02/08
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料理名
煮物
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