★おせち★黒豆 レシピ・作り方

★おせち★黒豆
miunoyama
miunoyama
家族が一番好きな黒豆。たっぷり作って、みんなで食べます。

材料(約15人分)

  • 黒豆 1㎏
  • 砂糖 500g
  • 醤油 大匙2

作り方

  1. 1 黒豆をたっぷりの水で洗う。鍋に入れ、水をひたひたに入れ、火にかける。沸騰したら、鍋ごと保温容器に入れて置いておく。
  2. 2 鍋が冷えたら豆の柔らかさを確認し、固ければもう一度火にかけて沸騰させ、保温容器で保温する。
  3. 3 豆が指でつぶれるくらいまで煮えるまでこれを繰り返す。
  4. 4 豆が柔らかくなったら、砂糖を一度に加え、弱火で煮る。砂糖が十分しみ込んだら、しょうゆを加え、さっとかき混ぜる。
  5. 5 最後に中火にし、少し煮詰める。

きっかけ

いつものおせちです。

  • レシピID:1920000230
  • 公開日:2011/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
黒豆
miunoyama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る