★おせち★黒豆 レシピ・作り方
材料(約15人分)
- 黒豆 1㎏
- 砂糖 500g
- 醤油 大匙2
作り方
- 1 黒豆をたっぷりの水で洗う。鍋に入れ、水をひたひたに入れ、火にかける。沸騰したら、鍋ごと保温容器に入れて置いておく。
- 2 鍋が冷えたら豆の柔らかさを確認し、固ければもう一度火にかけて沸騰させ、保温容器で保温する。
- 3 豆が指でつぶれるくらいまで煮えるまでこれを繰り返す。
- 4 豆が柔らかくなったら、砂糖を一度に加え、弱火で煮る。砂糖が十分しみ込んだら、しょうゆを加え、さっとかき混ぜる。
- 5 最後に中火にし、少し煮詰める。
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- 黒豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません