簡単!揚げない大学芋 レシピ・作り方

簡単!揚げない大学芋
  • 約10分
  • 300円前後
うみにあんず
うみにあんず
娘が学校で聞いてきたレシピのアレンジ版。
簡単でもう一品という時に役立ちます。

材料(4人分)

  • さつまいも 中2本(約600g)
  • サラダ油 大2
  • 三温糖 大4
  • 醤油 大2
  • 小2
  • 胡麻 適宜

作り方

  1. 1 さつまいもを洗って乱切りにし、水にさらしておく。(調理時間に含めない。)
    ※大きさをそろえて小さめにすると火が通りやすい。
  2. 2 さつまいもの水を切り、胡麻以外の材料をフライパンに入れ蓋をして中火にかける。
    ※フライパンにクッキングシートを敷くと片づけが簡単♪
  3. 3 2分ぐらい放置し裏返す。裏返してからも2分ぐらい放置。
    ※焦げないように様子を見る。
  4. 4 串などで刺してみて火が通ったら完成。焦げ目がついていなかったら、少し火を強めて焦げ目をつける。
  5. 5 胡麻をふりかけ完成。

きっかけ

油で揚げる大学芋は、その後の油処理が大変。少しの油で簡単に。

おいしくなるコツ

揚げ油の片付けいらずで楽。 子供たちでも出来る簡単レシピ。おやつにもOK! 醤油を入れると香ばしくて美味しい。箸が止まらない!

  • レシピID:1920000084
  • 公開日:2011/01/16
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カテゴリ
さつまいも
料理名
大学芋
うみにあんず
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