乾燥キャベツとエノキのおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥野菜 50g
- えのき茸 1房
- 白だし(または、濃縮タイプのめんつゆ) 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- いりごま(お好み) 適量
作り方
-
1
材料はこちら。
-
2
えのき茸は石づきを落とし、半分に切る。
-
3
沸騰した湯に乾燥野菜を入れ、2分茹でる。
-
4
3に、えのき茸を加えてさらに1分茹でる。
-
5
水気を切って、ボウルに移す。
-
6
白だし、ごま油を入れて和えて、冷蔵庫で冷やす。
-
7
お好みでいりごまをふって完成。
きっかけ
DAILY STOCK ACTION 家庭での備蓄向きな常温保存食品を活用した簡単美味しいレシピをご紹介。日常のバタバタ忙しいプチトラブル時にもオススメ!いざという非常時の備えも兼ねつつ、お手軽料理として日々活用してください。
おいしくなるコツ
茹でた乾燥野菜とえのき茸の水気をよく切ると、より味が馴染みます。 ほぐしチキンを入れてアレンジもできます。
- レシピID:1910019475
- 公開日:2025/05/26
DSAデイリーストックアクションのレシピ
関連情報
- 料理名
- おひたし

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
乾燥野菜の旨みとお甘みが凝縮されたおひたし、乾物初心者の方もぜひお試しください!