もっちもっち米粉チーズ レシピ・作り方

材料(1人分)
- @米粉 50g
- @卵 1個
- @コンソメ顆粒(ダシダでも◎) 3g
- @水 50g
- とろけるチーズ 50g
- 塩コショウ 適量
作り方
-
1
計りを置く。
計りの上に、大きなお皿を置く。
お皿の上にラップを敷く。 -
2
@印を入れる。
-
3
よく混ぜる。
*こすりながら混ぜるとラップが破けやすいので、
破らないように混ぜ合わせる。 -
4
ラップなしで、600W、2分30秒加熱する。
-
5
加熱したら、取り出して、とろけるチーズをのせる。
とろけるチーズの上に、塩コショウを適量のせる。 -
6
上側と下側の持って、真ん中で包むようにする。
*チーズを包むようにする。包んだ端は開けておく。 -
7
包んだら、また、1分加熱する。
*チーズを溶かす為に加熱する。 -
8
チーズが溶けていればOK
-
9
ラップを外したら、出来上がり。
きっかけ
米粉で甘さがない食べ物を食べたい。。。ベーキングパウダーは使いたくない。。。 米粉とチーズだけで。。。と作ってみたら、なかなか美味しかったぁ♪
おいしくなるコツ
*チーズは40gでも30gでも作れます。お好みの量でOK
- レシピID:1910019466
- 公開日:2025/04/08
関連情報
- カテゴリ
- 米粉
- 料理名
- もっちもっち米粉チーズ

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