【ソイリッチ】簡単!絹豆腐★豆乳プリンにも★ レシピ・作り方

材料(4人分)
- 乾燥大豆 60グラム
- 粉寒天 2グラム
- 水 800mlの線まで
作り方
-
1
大豆、寒天、水を入れて豆乳モードで調理開始
-
2
豆乳ができたら、タッパーや豆腐カップ、プリンカップなどの容器に流しいれる。
-
3
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、固まったら完成
きっかけ
蒸し器やにがりがなかったので、寒天で作ってみました。
おいしくなるコツ
*お好みでめんつゆなどをかけて食べるとほぼ絹豆腐の風味です。 *固まった後にレンジで温めると固まる前に戻ります。そのまま豆乳としてお使いいただけます。 ※電子レンジで温める際は、吹きこぼれやすいのでご注意ください。
- レシピID:1910019448
- 公開日:2025/01/30
関連情報
- 料理名
- 完全豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
わかみう2025/03/02 21:44参考に作りました!
美味しかったです٩(^‿^)۶♪
お砂糖などで甘みを加えれば豆乳プリン(豆花)にもなります。