カリカリご飯せんべい レシピ・作り方

材料(1~4人分)
- ご飯 0.5合
- しょう油 大さじ1強くらい
作り方
- 1 ボウルにご飯と、しょうゆを入れて、しゃもじで切るように、よく混ぜる。
-
2
クッキングシートに、1cmくらいの厚さで、ドーナツの形のように、(中央に置かないように)置く。
*レンジで中央部分は加熱されにくいので、中央をあけて置く。 -
3
お皿の上に乗せて、フタなしで600W、5分加熱する。
様子をみながら、追加で、1分くらいチンする。
*その後は、焦げやすいので、30秒や、10秒ずつ向きを変えながら、加熱する。 -
4
水分が抜けたような、カチカチ・乾燥してきたら完成。
*レンジ庫内は、蒸気で水滴が付くのでお掃除タイム♪冷めるまで拭き拭きタイム。おやつと掃除で、一石二鳥♪ -
5
冷めて、お好きな大きさに割ったら、出来上がり。
きっかけ
簡単にお煎餅のおやつができたらいいなぁ~と。。。レンジで乾燥させたら、お煎餅ぽくなったぁ。
おいしくなるコツ
焦げやすいので、焦がさないように乾燥させるのが、パリパリして美味しくなるコツかなぁ。。。
- レシピID:1910019446
- 公開日:2025/01/15
関連情報
- 料理名
- カリカリご飯せんべい

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません