レンチン米粉ココアクッキー レシピ・作り方

レンチン米粉ココアクッキー
  • 約15分
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
【全行程写真あり】材料4つ、小腹を満たすカリカリクッキー♪お腹空いたぁ~という時に食べているマイブームのおやつ♪自分で別名ダイエットクッキーと呼んでいる。。。

材料(1〜4人分)

  • 米粉 60g
  • 純ココアパウダー 10g
  • 小さめ1個(50gくらいの)
  • 砂糖 20~25g

作り方

  1. 1 ボウルに、材料を全て入れる。

    *卵55gなら、米粉を65gに増量。
  2. 2 材料、全てを混ぜる。

    *ヘラ・しゃもじなどで切るように混ぜています。
  3. 3 最初は、粉ぽいけど混ぜていると、まとまってくるので。
  4. 4 まとまってきたら、
  5. 5 クッキングシートの上で、厚さ7mm~1cmくらいに広げる。

    *クッキングシートで挟んで伸ばしています。
  6. 6 *小さめの卵を(50gくらいの)使うことで、扱いやすい生地になるので。
    卵の水分が多いと、加熱時間も変わってくるから。。。加熱時間が多いと焦げやすくもなるので。
  7. 7 厚さ7mm~1cmくらいになったら。。。
  8. 8 包丁で、線を付ける。
  9. 9 お皿に乗せて、フタなし600W、5分加熱する。


    *向きを変えてチンしたり。
    まだ柔らかいようであれば、柔らかいところだけ残して、追加で20秒~10秒ずつチンする。
  10. 10 *すごく焦げやすいので、20秒~10秒ずつ様子見ながらチンする。
    加熱し過ぎると焦げてしまうので。
  11. 11 カチッくらいに乾燥されたら、完成。
  12. 12 冷めて、割ったら出来上がり。

    *冷めるとパキパキと割れます。

きっかけ

ベーキングパウダーは添加物と知り。。。使いたくなかったので、なしでチンしてみたら。。。カリカリして美味しかったぁ。。。

おいしくなるコツ

加熱し過ぎると焦げやすいので、10秒ずつと、こまめにチンして、焦がさずチンするのが美味しくなるコツかなぁ。。。

  • レシピID:1910019444
  • 公開日:2025/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
米粉その他のクッキー
関連キーワード
米粉 クッキー 安心クッキー ココア
料理名
レンチン米粉ココアクッキー
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る