手綱こんにゃく レシピ・作り方

手綱こんにゃく
  • 約30分
  • 300円前後
かぼちゃの種
かぼちゃの種
だしが美味しい手綱こんにゃく

材料(4人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくはかぶるくらいの水で7分茹で、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2 5mm幅に切って、中央に切り込みを入れて手綱にする。
  3. 3 鍋に☆の材料とこんにゃくを入れ中火にかける。
    箸で全体を混ぜ合わせ、中弱火で15分ほど煮る。
  4. 4 汁気が多く残っているようなら火を強め、汁気がなくり甘辛色になれば完成です。

きっかけ

義母直伝!おせち料理の覚え書き

おいしくなるコツ

こんにゃくの水気はしっかり切って下さい。 煮ている時は、色ムラ、味ムラを防ぐため時々箸で上下を返して下さい。

  • レシピID:1910019438
  • 公開日:2024/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく煮しめ
かぼちゃの種
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る