手綱こんにゃく レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
- 1 こんにゃくはかぶるくらいの水で7分茹で、ザルに上げて水気をきる。
- 2 5mm幅に切って、中央に切り込みを入れて手綱にする。
-
3
鍋に☆の材料とこんにゃくを入れ中火にかける。
箸で全体を混ぜ合わせ、中弱火で15分ほど煮る。 - 4 汁気が多く残っているようなら火を強め、汁気がなくり甘辛色になれば完成です。
きっかけ
義母直伝!おせち料理の覚え書き
おいしくなるコツ
こんにゃくの水気はしっかり切って下さい。 煮ている時は、色ムラ、味ムラを防ぐため時々箸で上下を返して下さい。
- レシピID:1910019438
- 公開日:2024/12/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません