おせち 叩きごぼう レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
- 1 ☆の材料をすべてボールに入れて味を馴染ませておく。
- 2 ごぼうは皮を削ぐ。
- 3 鍋に入る大きさに切り、たっぷりの水で柔らかくなるまで茹でる。約10分
- 4 ザルにあげ、しっかり水切りをする。
-
5
めん棒でヒビが入るくらい叩く。
3cmの長さに切りそろえる。
太いところは、縦半分に切り食べやすい大きさに揃える。 - 6 1のボールにごぼうを入れてしっかり混ぜる。
きっかけ
義母のおせち料理の覚え書き。
おいしくなるコツ
水切りをしっかりやらないとベチャッとした仕上がりになってしまいますのでお気をつけ下さい。
- レシピID:1910019436
- 公開日:2024/12/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブタコマ2025/01/07 18:39お正月に。美味しく出来ました!ごちそう様でした♡