圧力鍋で黒豆 レシピ・作り方

材料(4人分)
- 黒豆 200g
- 水 2カップ
- 砂糖 60g
- 重曹 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- 醤油 小さじ1
作り方
-
1
黒豆以外の材料を圧力鍋にいれる。
火をかけ沸騰したら火を止める。 -
2
黒豆をさっと洗い、①の鍋に入れる。
落し蓋をいれる。
圧力鍋の蓋をして半日以上放置。 -
3
圧力鍋を火にかけ、重りがあがったら6〜10分弱火で煮る。
(歯ごたえあり、6分)
(指で潰せる柔らかさ10分) - 4 重りが下りたら出来上がり
きっかけ
義母直伝。シワなくラクラク出来上がります。 6分で歯ごたえあり。 10分で指で潰せるくらいの硬さに、出来上がります。お好みの硬さを探してみて下さいね。
おいしくなるコツ
夜➁までしておき、朝火にかけることをオススメ致します。 「シワなく作るコツ」 水から豆がでないこと。 豆の大きさもあると思いますので、お水が足らないようでしたらお水を足して下さい。 豆が水から上がらないよう落し蓋をしてください。
- レシピID:1910019435
- 公開日:2024/12/16
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- カテゴリ
- 黒豆
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