圧力鍋で黒豆 レシピ・作り方

圧力鍋で黒豆
  • 1時間以上
  • 500円前後
かぼちゃの種
かぼちゃの種
失敗なし。圧力鍋で簡単黒豆煮です。

材料(4人分)

  • 黒豆 200g
  • 2カップ
  • 砂糖 60g
  • 重曹 小さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 黒豆以外の材料を圧力鍋にいれる。
    火をかけ沸騰したら火を止める。
  2. 2 黒豆をさっと洗い、①の鍋に入れる。
    落し蓋をいれる。
    圧力鍋の蓋をして半日以上放置。
  3. 3 圧力鍋を火にかけ、重りがあがったら6〜10分弱火で煮る。
    (歯ごたえあり、6分)
    (指で潰せる柔らかさ10分)
  4. 4 重りが下りたら出来上がり

きっかけ

義母直伝。シワなくラクラク出来上がります。 6分で歯ごたえあり。 10分で指で潰せるくらいの硬さに、出来上がります。お好みの硬さを探してみて下さいね。

おいしくなるコツ

夜➁までしておき、朝火にかけることをオススメ致します。 「シワなく作るコツ」 水から豆がでないこと。 豆の大きさもあると思いますので、お水が足らないようでしたらお水を足して下さい。 豆が水から上がらないよう落し蓋をしてください。

  • レシピID:1910019435
  • 公開日:2024/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆
かぼちゃの種
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る