豚ロースのみぞれ煮込み(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方

豚ロースのみぞれ煮込み(潰瘍性大腸炎◎)
  • 約15分
  • 500円前後
myuuumin♬
myuuumin♬
喉が痛いとき、体調が優れないときにもおすすめ!
栄養たっぷり食材を詰め込んだからだに嬉しいおかずです٩(^‿^)۶

材料(2人分)

  • 豚肉ロース薄切り 150g
  • 長ネギ 1/2本
  • 生姜 2かけ
  • 大根 約5センチ
  • 米油 小さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • だし醤油 大さじ2
  • ポン酢 大さじ1
  • 昆布茶 少々

作り方

  1. 1 長ネギは食べやすい大きさに斜めに切っておきます。
    大根は皮を剥いておろしておきます。生姜もすりおろしておきます。
  2. 2 フライパンに油を引いて、豚肉を広げて炒めていきます。
    両面焼けたら長ネギも加えて、さっと炒めます。
  3. 3 料理酒、みりんを加えて、すりおろしておいた大根と生姜も入れて、少し火を強めて煮込みます。
  4. 4 昆布茶とだし醤油、ポン酢を加えて、味が整ったら出来上がりです!

きっかけ

喉を痛めてしまい、喉に良くて美味しいおかずを作りたいと思ったので♪

おいしくなるコツ

大根おろしは汁ごとたっぷり加えてください!

  • レシピID:1910019430
  • 公開日:2024/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食夕食の献立(晩御飯)胃に優しい・消化に良い料理お疲れ気味の方簡単豚肉料理
myuuumin♬
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る