ダブルチーズベーグル(ベーグル) レシピ・作り方
材料(4(個)人分)
- ■パン生地
- ├強力粉 200g
- ├インスタントドライイースト 4g
- ├砂糖 18g
- ├塩 4g
- ├サラダ油 10g
- └水 130~140g
- ■成形用
- ├プロセスチーズ(1cm角に切っておく) 50g
- └ピザ用チーズ 50g
作り方
- 1 【計量】強力粉を計量して【A】【B】2つのボウルに半量ずつ分け入れる。【A】のボウルにイースト、砂糖を入れる。【B】のボウルに塩を入れる。
- 2 【混ぜる】【A】のボウルに水を入れて木べらでしっかり混ぜる。サラダ油を加えてさらに混ぜる。【B】の材料を加えて粉気がなくなるまでしっかり混ぜる。。
- 3 【捏ねる】生地を台の上に出し、10~15分程度しっかり捏ねる。
- 4 【一次発酵】生地を丸めてボウルに入れ、ラップをして40℃で25~35分発酵させる。
- 5 【ガス抜き】フィンガーチェックで発酵状態を確認する。軽く拳を握って優しく底までしっかりパンチをして生地中のガスを抜く。
-
6
【分割/ベンチタイム】スケッパーを使って4分割する。 丸め直して濡れ布巾をかけ10分間生地を休ませる。
*クッキングシート10×10cmの正方形に4枚切る。 - 7 【成形】とじ目を上にしてめん棒で横24cmの長さに伸ばす。
- 8 プロセスチーズ4等分して、1/4生地全体にのせ広げる。手前から奥に向かって空気が入らないようにしっかりと巻きこむ。巻き終わりをしっかり閉じる。
- 9 生地を前後に転がし、28cmの棒状に伸ばす。生地の片方のみを細く伸ばす。もう片方を上から押さえて2cmほど平らにしておく。
- 10 生地を丸め平らな部分に細い方をのせて包み込みこむ。リング状に形を整える。10cm四方に切ったクッキングシートの上にのせ鉄板に並べる。
-
11
【二次発酵】ラップと濡れ布巾をかぶせて、40℃で20~25分発酵する。
*発酵中にお鍋にお湯を沸かしておく(分量外)。 - 12 【茹でる】発酵後、沸騰したお湯で生地を茹でる。クッキングシートごと1個ずつ入れると入れやすい。片面30秒して編みじゃくしでひっくり返す。
- 13 もう片面も30秒茹でたら編みじゃくしですくい、水気をきってクッキングシートを敷いた鉄板に並べる。
- 14 【焼成】ピザ用チーズをのせて200℃12~14分焼く。
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