材料(4人分)
- ☆じゃがいも
- 大3
- ☆人参
- 1本
- ☆玉ねぎ
- 中1個
- ☆白滝
- 100グラム
- ☆牛切り落とし(国産がおすすめ)
- 150グラム
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥いて、一口大より少し大きめに乱切りする
-
- 2
- 人参も皮を剥いて乱切り
-
- 3
- 玉ねぎは皮を剥いて、2センチ幅にカット
-
- 4
- 白滝は茹でてアクを抜いたら、5センチ長にカット
-
- 5
- 牛肉も1センチ幅にカットし、酒を揉みこんでおく
-
- 6
- 厚手の鍋にサラダ油を敷き、☆の材料を全て入れて軽く炒める(煮崩れ防止)
-
- 7
- 5分ほど炒めたら、★の調味料を全て加え材料が浸る位水も加え、蓋をして15分ほど中火で煮る(途中一度アクを取る)
-
- 8
- 火が通ったのを確認したら、そのまま一晩置いて、完成(味が染み込みます!)
おいしくなるコツ
一晩置く!
きっかけ
すぐに食べるより、時間を置いた方が美味しい事に気づいて!前日頑張れば翌日楽が出来ます笑