無添加!濃厚アイスクリーム レシピ・作り方

無添加!濃厚アイスクリーム
  • 約10分
  • 1,000円前後
thor cooking
thor cooking
余分なものが入っていない、まじりっけ無しの濃厚バニラアイスクリームです。

ブレンダーを使いますが、それがない方はハンドミキサーや、ホイッパーでもできます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 生クリームを6分だて(少し柔らかい程度)までホイップします。
  2. 2 卵黄2個、砂糖55グラムをブレンダー、ハンドミキサーなどで混ぜてマヨネーズ状にします。
  3. 3 ヘラで「の」の字を書くように、底からすくうように、手早く混ぜます。
  4. 4 固まりがなくなり、ツヤが出て来るまで混ぜます。
  5. 5 容器に移して冷凍庫で、数時間〜一晩、保存します。
  6. 6 ディッシャーや、スプーンを使って、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

アイスクリームが好きな子供に、無添加で食べさせることができればと思って作りました。

おいしくなるコツ

生クリームは入脂肪分47%ものを使用します。 売ってなけはれば、他の生クリームでもいいですが、入脂肪分率が高いと濃厚になります。 卵黄もコクのあるものを使うと、より濃厚さが出ます。

  • レシピID:1910015279
  • 公開日:2021/01/10
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アイスクリームデザート
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