無添加!濃厚アイスクリーム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生クリーム 200ml
- 卵黄 2個分
- 砂糖 55グラム
作り方
- 1 生クリームを6分だて(少し柔らかい程度)までホイップします。
- 2 卵黄2個、砂糖55グラムをブレンダー、ハンドミキサーなどで混ぜてマヨネーズ状にします。
- 3 ヘラで「の」の字を書くように、底からすくうように、手早く混ぜます。
- 4 固まりがなくなり、ツヤが出て来るまで混ぜます。
- 5 容器に移して冷凍庫で、数時間〜一晩、保存します。
- 6 ディッシャーや、スプーンを使って、器に盛り付けて完成です。
きっかけ
アイスクリームが好きな子供に、無添加で食べさせることができればと思って作りました。
おいしくなるコツ
生クリームは入脂肪分47%ものを使用します。 売ってなけはれば、他の生クリームでもいいですが、入脂肪分率が高いと濃厚になります。 卵黄もコクのあるものを使うと、より濃厚さが出ます。
- レシピID:1910015279
- 公開日:2021/01/10
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ブレンダーを使いますが、それがない方はハンドミキサーや、ホイッパーでもできます。