豚バラで粕汁 レシピ・作り方

豚バラで粕汁
  • 約1時間
  • 500円前後
Kazuny_Kitchen
Kazuny_Kitchen
冬にもってこいの汁物である粕汁。食べるとからだがポカポカしてきます!

材料(5(10杯)人分)

作り方

  1. 1 鍋にサラダ油を軽くひき、豚バラスライスを炒める
  2. 2 豚バラに火が通ったら玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。
  3. 3 玉ねぎが炒まったら大根、にんじん、れんこんを入れて炒める。
  4. 4 軽く炒めたら水と白だしを入れて煮込む。その後に厚揚げを入れる。
  5. 5 ボウルに酒かすをちぎって入れみそも加える。そこに4の煮汁をお玉約2杯分を入れて溶かす。
  6. 6 溶かした酒かすを鍋に入れてかき混ぜて出来上がり。
  7. 7 お椀に盛って刻みネギとお好みで七味を入れると美味です。

きっかけ

酒かすが手に入ったので作りました。

おいしくなるコツ

隠し味に日本酒をお玉1杯入れると美味しいです。

  • レシピID:1910014942
  • 公開日:2020/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
粕汁冬のおもてなし料理その他の汁物酒粕
Kazuny_Kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る