赤紫蘇ジュース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤紫蘇の葉 200g
- 水 1リットル
- 氷砂糖 300g〜500g(好みで)
- リンゴ酢 200ml
作り方
- 1 赤紫蘇をよく洗って、水気を切る。
- 2 鍋に、1リットルの水を入れ沸かし、沸騰したら、赤紫蘇を入れ、10〜15分茹でる。
- 3 紫蘇の色がでたら、火を止め、紫蘇をザルなどにあげ、取り出す。
- 4 残った汁をこし、その汁を鍋に入れ砂糖を加え溶けるまで、5分くらい煮る。
- 5 アクが出たらとり、火を止め、リンゴ酢を加えたら出来上がり。あら熱がとれたら、消毒したビンに入れ、冷蔵庫で保存してください。1年は、大丈夫です。
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ちびまる(o^^o)2022/07/12 09:14美味しかったです!
-
はらぺこあおむし〜2021/01/20 21:57体に良さそう❗️