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絶妙ソースが簡単に!サバ缶と海苔のフジッリ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • フジッリやペンネなどショートパスタ

    250g

  • サバ味噌煮缶

    1缶(内容量190g前後)

  • 白ワイン

    50cc

  • 豆乳

    50cc

  • 粉チーズ

    20g

  • 粗挽き黒胡椒

    小さじ1/4~1/2

  • 焼き海苔

    大判1枚

  • 刻みネギ(無くても可)

    大さじ1~2

  • ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
絶妙ソースが簡単に!サバ缶と海苔のフジッリ
  • 500円前後

大人気料理研究家高木ゑみさんご提供レシピ☆ サバ味噌煮缶・白ワイン・豆乳の組み合わせでおいしいソースの出来上がり♪サバと海苔のフジッリ豆乳味噌風味!

official

作り方

  • 1

    材料はこちら。鯖缶は粗くほぐし、中骨は取り除き、汁気は取っておきます。
    海苔は粗くちぎります。

  • 2

    サバ缶の汁も使うので取っておきます。フジッリは表示時間より1分短く茹でておきます。

  • 3

    フライパンに鯖缶の汁と白ワインを入れ、臭みとアルコールを飛ばします。

  • 4

    半量に煮詰まったら豆乳を加えます。

  • 5

    一煮立ちしたらほぐした鯖の身を入れ、茹でたフジッリを加え1分程度煮ます。水分が足りないようだったらパスタの茹で汁を少々加えてください。

  • 6

    粉チーズ、粗挽き黒胡椒、ネギを加え、塩で味を調えます。

  • 7

    器に盛って、海苔を振りかければ完成です!

きっかけ

DAILY STOCK ACTION 買いだめに便利な常温保存食品を活用した簡単美味しいレシピをご紹介。日常の「プチ災」(急に買い出しに行かれなくなった!など)にもオススメ!備蓄で安心、時短料理としても日々活用してください。

おいしくなるコツ

ストック向きなサバ缶、でも「味噌煮缶」は食べ方に迷う方も多いのでは? サバの旨味を活かしたパスタソース、白ワインもポイントです!ぜひ作ってみてください。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単夕食
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単魚料理
食材:
その他の食材 > 加工食品 > さば缶

レシピID: 1910013777

公開日:2020.09.10

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デイリーストックアクション実行委員会
日本ソイフードマイスター協会
日本ソイフードマイスター協会

デイリーストックアクションは、「日常的な常温保存食品を一定量ストックしながら食べていこう」という備蓄推進活動です。日常のストック食は防災食になります。防災の「災」は深刻な震災時のことだけでなく、子育て家庭などで日常的に起こりうる小さなトラブルのことも指しています。プチトラブルを乗り切る、いざという非常時を乗り切る、どちらもストック食材で解決!常温保存食品で作る簡単・美味しいレシピをご紹介します。

提供企業
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ホームページ
https://dailystockaction.com/

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