簡単♪トマトの湯剥き レシピ・作り方
材料(1人分)
- トマト 一個
- お湯 500cc〜
作り方
- 1 ヘタを取って、トマトのおしりに十字の切れ目を入れておきます。※皮を剥いてからだと、滑りやすいので先にヘタを取っておくといいですよ。
- 2 トマトを鍋やボールに入れて、十字の切れ目めがけて、お湯をかけます。
- 3 こんな感じでめくれてくるので、お湯から出して皮を剥いてください。火傷に気をつけてくださいね。
- 4 こんな感じに剥けたら、完成です‼︎
- 5 ※よく見るとトマトの内壁が透けて見えるので、そこを切ると中の種や汁が出にくいのでお料理が水っぽくなりにくいですよ。放射状に見える赤い線が内壁です。白い繊維が透けている所が種です。
- 6 ※こんな感じに切れます。内壁の厚みなどにもよりますが、上手くいく確率は半分くらいですかね(^_^;)
きっかけ
ガスコンロでお湯を沸かすのさえ、めんどくさかったので、ケトルのお湯でしてみました。
おいしくなるコツ
皮がめくれてこなかったらお湯をかけた後さらに、お鍋の中でコロコロさせると上手くいきます。
- レシピID:1910013524
- 公開日:2020/08/22
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
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