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安いステーキ肉を柔らかくする方法!! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 牛肩ロースステーキ肉

    480g

  • もやし

    1袋

  • バター(あれば)

    10g

  • 塩胡椒

    適量

  • 醤油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
安いステーキ肉を柔らかくする方法!!
  • 500円前後

1時間前にお肉を出しておく時間は省きました。
家計に優しく、でも柔らかジューシーに食べたくて作りました!!

作り方

  • 1

    お肉は1時間前に冷蔵庫から出して、常温にしておく。
    スジを切っておく。

    ※さらにフォークでつついてもいいが肉汁が出てパサパサになりやすい

  • 2

    フライパンを熱してバターを溶かしている間に、塩胡椒を多めにふる。

    ※塩を早めにふると肉汁が出てしまうため、直前に

  • 3

    ジュッというくらい熱くなったらお肉を乗せて、1〜2分焼く。
    焼き色が付いたら、裏返し1分焼く。
    焼き色が付いたら取り出してアルミホイルに包む。

  • 4

    お肉を放置する間に付け合わせをつくる。
    ステーキを焼いたフライパンで炒めて、醤油を適量。

    ※お肉の放置時間
    ・ミディアムレア4〜5分

  • 5

    ジューシー、しっとりになります。今回は岩塩でいただきました♪

きっかけ

ステイホーム中、美味しく、お安く、ステーキを食べたくて!

おいしくなるコツ

牛脂がない時はバターだと香りやコクが深まります!
なければ、サラダ油でも大丈夫です。

アルミホイルに包んだら、暖かいコンロ周りで放置します。

レシピID: 1910013104

公開日:2020.07.09

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