フォカッチャ レシピ・作り方

フォカッチャ
  • 1時間以上
  • 300円前後
くろぎみわ/発酵料理教室
くろぎみわ/発酵料理教室
難易度(★☆☆)
二次発酵をしないから時短で60分で出来ます。

材料(2個人分)

  • ┌強力粉 60g
  • └薄力粉 40g
  • (A)のボウル
  • ├インスタントドライイースト 2g
  • └砂糖 5g
  • (B)のボウル
  • ├塩 2g
  • └無塩バター 10g
  • ■仕込み水
  • └水(30~40℃) 60㏄
  • └オリーブオイル 小さじ2
  • ■焼成用
  • ├オリーブオイル 小さじ1
  • └岩塩 適量

作り方

  1. 1 【計量・準備】
    強力粉・薄力粉を計量してしっかり混ぜて2つのボウルに半量ずつ入れる。Aのボウルにイースト・砂糖、Bのボウルに塩・バターを入れる。
  2. 2 【混ぜる】
    Aのボウルに水を加えて木べら1分ほどしっかり混ぜる。
  3. 3 オリーブオイルを加え、さらによく混ぜる。
  4. 4 Bの材料を加える。粉気がなくなるまでしっかり混ぜ合わせる。
  5. 5 【捏ねる】
    生地を台の上に出して5分間適度に捏ねる。
  6. 6 【一次発酵】
    捏ねあがったら生地をひとまとめにして丸めなおす。ボウルに入れラップをかけて、オーブンの発酵機能で40℃で20~25分発酵する。
  7. 7 【ガス抜き】
    フィンガーチェックで発酵状態を確認して、軽く拳を握り、生地にたまっているガスを抜く。
  8. 8 【分割/ベンチタイム】
    スケッパーで2等分に切り分けて、生地を丸めなおして濡れ布巾をかけて「5」分間生地を休ませる。
    *オーブンに200℃で予熱を入れておく。
  9. 9 【成形】
    生地を軽く押さえて9cmの型紙に入れる。
  10. 10 指に粉をつけ5~6か所指が底につくまで抑える。
  11. 11 オリーブオイルを回しかける。岩塩をふる。
  12. 12 【焼成】
    200℃で15~20分焼き、完成です。

きっかけ

100gの粉で手軽に出来る分量に調整しました。

  • レシピID:1910013067
  • 公開日:2020/07/01
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