フォカッチャ レシピ・作り方
材料(2個人分)
- ┌強力粉 60g
- └薄力粉 40g
- (A)のボウル
- ├インスタントドライイースト 2g
- └砂糖 5g
- (B)のボウル
- ├塩 2g
- └無塩バター 10g
- ■仕込み水
- └水(30~40℃) 60㏄
- └オリーブオイル 小さじ2
- ■焼成用
- ├オリーブオイル 小さじ1
- └岩塩 適量
作り方
-
1
【計量・準備】
強力粉・薄力粉を計量してしっかり混ぜて2つのボウルに半量ずつ入れる。Aのボウルにイースト・砂糖、Bのボウルに塩・バターを入れる。 -
2
【混ぜる】
Aのボウルに水を加えて木べら1分ほどしっかり混ぜる。 - 3 オリーブオイルを加え、さらによく混ぜる。
- 4 Bの材料を加える。粉気がなくなるまでしっかり混ぜ合わせる。
-
5
【捏ねる】
生地を台の上に出して5分間適度に捏ねる。 -
6
【一次発酵】
捏ねあがったら生地をひとまとめにして丸めなおす。ボウルに入れラップをかけて、オーブンの発酵機能で40℃で20~25分発酵する。 -
7
【ガス抜き】
フィンガーチェックで発酵状態を確認して、軽く拳を握り、生地にたまっているガスを抜く。 -
8
【分割/ベンチタイム】
スケッパーで2等分に切り分けて、生地を丸めなおして濡れ布巾をかけて「5」分間生地を休ませる。
*オーブンに200℃で予熱を入れておく。 -
9
【成形】
生地を軽く押さえて9cmの型紙に入れる。 - 10 指に粉をつけ5~6か所指が底につくまで抑える。
- 11 オリーブオイルを回しかける。岩塩をふる。
-
12
【焼成】
200℃で15~20分焼き、完成です。
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二次発酵をしないから時短で60分で出来ます。