可愛いおしりの白パン(少ない粉でお手軽に) レシピ・作り方

可愛いおしりの白パン(少ない粉でお手軽に)
  • 1時間以上
  • 500円前後
くろぎみわ/発酵料理教室
くろぎみわ/発酵料理教室
難易度(★☆☆)
成形にめん棒を使います。

材料(2人分)

  • 強力粉 100g
  • インスタントドライイースト 2g
  • 砂糖 2g
  • 水あめ 大さじ1
  • 2g
  • 無塩バター 10g
  • 牛乳 65cc
  • *強力粉(打ち粉) 適量
  • *上新粉 適量

作り方

  1. 1 【準備】100gの強力粉をA・Bのボウルに半量ずつ入れる。Aにイースト、砂糖、水あめを入れる。Bに塩を入れる。
  2. 2 【混ぜ】
    Aに牛乳を加えて木べらで1分間しっかり混ぜる。Bの材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
  3. 3 【捏ね】
    生地を台に出し広げて、バターを加えて、生地にバターをなじませる。5~10分程度で捏ね上げる。
  4. 4 【一次発酵】
    生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で25~30分発酵する。
  5. 5 【ガス抜き】
    フィンガーチェックで発酵の状態を確認する。軽く拳を握り生地中のガスを抜く。
  6. 6 【分割/ベンチタイム】
    ボウルから生地を取り出して2分割する。丸めなおして濡れた布巾をかけて10分間生地を休ませる。
  7. 7 【成形】
    もう一度ガスを抜き丸め直し、とじ目を下して、生地がくっ付かないように、めん棒に打ち粉をつける。めん棒を生地の中央に置き、上下に軽く転がす。
  8. 8 【二次発酵】
    鉄板に成形した生地をのせ、ラップと濡れた布巾をかぶせて、40度で20分間発酵する。
  9. 9 【焼成】
    130℃で予熱を入れる。
    茶こしで上新粉をふるい掛けて130℃で25分焼く。
  10. 10 【完成】
  11. 11 作り方の動画をYouTubeで紹介しています。参考にしてください。

きっかけ

誰でも手ごねで作りやすいように、少量の粉で出来るパンのレシピを作りました。

おいしくなるコツ

低温(130℃)でパン生地の表面に焼き色がつかないように焼いてください。

  • レシピID:1910012962
  • 公開日:2020/06/13
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