美味しいブロッコリーのゆで方✨ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリー 1株
- 水 1㍑
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 鍋に水をためてブロッコリーを頭から入れて振りながら洗います
-
2
下の方から一つずつ切っていきます
てっぺんの方は細かいので適当な大きさでオッケー - 3 茎の部分は下3センチくらいの皮が硬いので切り落とします
- 4 残った茎も薄くスライスしておきます
-
5
鍋に水を沸騰させて塩をいれます
茎も一緒にゆでます -
6
ボコボコしないポコポコ程度に沸騰させてゆでます
あくはとります
3分茹でたら
ザルにあげて水で冷まします
きっかけ
ブロッコリーが好きで茹で時間を模索してましたが、これが1番美味しく感じます
おいしくなるコツ
茹でる時間は3分です。お好みで茹で時間は変えてもらっていいですが、5分もするとべちゃっとしてくるかと思います
- レシピID:1910012951
- 公開日:2020/06/12
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
レポートを送る
11 件