鮭の酒蒸し焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ししとうを、洗い、包丁で、切れ目を入れる。
*爆発しない為に穴をあける。
油で上げる天ぷらの時も穴を開けた方がいいよ。 - 2 鮭を入れ、酒を鮭に振りかける。
-
3
フタをして、
点火、弱火で5分焼く。 -
4
途中、ひっくり返して焼く。
火を消し、5分間フタをしたまま、そのまま置いておく。
5分、放置したら、出来上がり。
*すし酢をかけて食べましたが醤油、ポン酢、塩コショウでもOK
きっかけ
お手軽なフライパンで焼くのに、生臭くて。。。酒を入れて蒸し焼きにしたら生臭さもなく美味しかったので。
おいしくなるコツ
ししとうは、1パックですが、お好みの数でOK 今回は12本入りだったので、全部使いましたよ。 すし酢で食べましたが、お好みの調味料でどうぞ。
- レシピID:1910012889
- 公開日:2020/06/02
関連情報
- 料理名
- 鮭の酒蒸し焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません