レンジで小松菜とじゃこの和え物 レシピ・作り方

レンジで小松菜とじゃこの和え物
  • 約10分
  • 300円前後
ドキンちゃんmico
ドキンちゃんmico
骨粗しょう症にならないようにカルシウムたっぷり摂取しようね(^▽^)

材料(1~2人分)

  • 小松菜 2株
  • ちりめんじゃこ 大さじ山盛り2
  • @ハチミツ 大さじ1
  • @しょう油 大さじ1
  • @すし酢 大さじ1
  • かつお節 大さじ1

作り方

  1. 1 小松菜を洗い、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 耐熱容器に入れてフタをずらして、600Wで1分30秒加熱する。
  3. 3 加熱したら、上下を入れ替えるように混ぜる。

    再び、フタをずらして、1分30秒加熱する。

    *加熱時間も小松菜の大きさにもよるので微調節して加熱してね。
  4. 4 小松菜がしんなりしたら、フタを少しずらして水分を捨てる。
  5. 5 ちりめんじやこを加え、@印を加えて、
    全体的に和える。

    *今回は、かえりちりめんを使っています。
  6. 6 かつお節をのせたら出来上がり。

きっかけ

簡単に作りたかったのでレンジを使って。

おいしくなるコツ

小松菜の大きさによって水分の量があるので、@印を調節してお好きな塩分濃度に仕上げるのがいいかなぁ。

  • レシピID:1910012883
  • 公開日:2020/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたし小松菜ちりめんじゃこ小松菜のおひたし
料理名
小松菜のちりめんじゃこ和え
ドキンちゃんmico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 抹茶ちょこれぇと
    抹茶ちょこれぇと
    2020/12/10 16:30
    レンジで小松菜とじゃこの和え物
    レンジで簡単!お弁当の一品になり助かりました。カルシウムとれますね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る