チコ鯛の鯛飯の作り方! レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米 3合
- チコ鯛 1匹
- 生姜 1個
- ▼A
- 出汁 510cc
- 醤油 30cc
- 本みりん 30cc
- 酒 30cc
作り方
- 1 研いだ米を30分浸水して、水を切る。
-
2
魚はウロコと内臓を取って,軽く塩をふって
しばらく置く。 - 3 身から出た水分をふき取り、魚焼きグリルで両面焼く。
- 4 米とAを入れ、チコ鯛・刻んだ生姜の順に入れ、フタをして強火にかける。
- 5 沸騰したら弱火に落とし、10分炊く。(最後の30秒は強火)
- 6 10分蒸らして完成。
きっかけ
鯛飯が食べたかったから!
おいしくなるコツ
・米1合に対して、出汁・醤油・みりん・ 酒の合計が200ccにする。 ・米は30分浸水しておく。 ・出汁は【出汁の作り方!】を参照して下さい。
- レシピID:1910012204
- 公開日:2020/03/12
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- カテゴリ
- 鯛めし
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