チコ鯛の鯛飯の作り方! レシピ・作り方

チコ鯛の鯛飯の作り方!
  • 約30分
  • 1,000円前後
ニャンコは料理人
ニャンコは料理人
土鍋で作るチコ鯛の鯛飯です!

材料(4~5人分)

  • 3合
  • チコ鯛 1匹
  • 生姜 1個
  • ▼A
  • 出汁 510cc
  • 醤油 30cc
  • 本みりん 30cc
  • 30cc

作り方

  1. 1 研いだ米を30分浸水して、水を切る。
  2. 2 魚はウロコと内臓を取って,軽く塩をふって
    しばらく置く。
  3. 3 身から出た水分をふき取り、魚焼きグリルで両面焼く。
  4. 4 米とAを入れ、チコ鯛・刻んだ生姜の順に入れ、フタをして強火にかける。
  5. 5 沸騰したら弱火に落とし、10分炊く。(最後の30秒は強火)
  6. 6 10分蒸らして完成。

きっかけ

鯛飯が食べたかったから!

おいしくなるコツ

・米1合に対して、出汁・醤油・みりん・  酒の合計が200ccにする。 ・米は30分浸水しておく。 ・出汁は【出汁の作り方!】を参照して下さい。

  • レシピID:1910012204
  • 公開日:2020/03/12
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