香り抜群♡椎茸蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾燥蕎麦 1束
- ⋆麺つゆ四倍濃縮 50cc
- ⋆干し椎茸の戻し汁 350cc
- 戻した干し椎茸 2枚
- 一味 少々
作り方
- 1 干し椎茸はあらかじめ戻しておく。
- 2 ⋆と戻した干し椎茸(薄く切っておく)を鍋に入れて温めておく。
- 3 鍋や深めのフライパンにたっぷり水を入れて沸騰させる。沸騰したら乾燥蕎麦を入れて表示時間通り茹でる。
- 4 茹で上がったらザルにあげて流水で蕎麦の滑りを手でゴシゴシすり合わせて流す。
- 5 滑りが消えたらしっかりと水を切り、温めてある蕎麦つゆに入れて20秒ほど加熱したら、丼に移して出来上がり(◍´ಲ`◍)最後にお好みで一味をかけてください!
きっかけ
節分に蕎麦を食べると言いそうなので、お昼につくりました♡
おいしくなるコツ
戻し汁が足りない場合は水を出してください!
- レシピID:1910012053
- 公開日:2020/02/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
またたび☆2021/02/03 22:59お酒の〆に作りました。椎茸の旨味たっぷり、さっぱりと美味しかったです!レシピありがとうございます♪
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2020.10.20 15:01
2020年10月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪