現在地

[フライパン1つ]顆粒みそでお手軽卵チャーハン! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

2

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1.5人分

  • ごはん(パックごはん可)

    180g前後

  • たまご

    1個

  • 料亭の味 フリーズドライ顆粒みそ

    付属スプーン2杯(7g)

  • 炒め油

    大さじ1

  • 長ネギ

    5センチ

  • 刻み青ネギ(無くても可)

    お好みで

  • 揚げジャコ(無くても可)

    お好みで

  • 黒コショウ(無くても可)

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
[フライパン1つ]顆粒みそでお手軽卵チャーハン!
  • 300円前後

味つけに迷わない!溶き卵に顆粒みそを混ぜて作るお手軽チャーハン!卵しか具材がなくても満足できるチャーハンです。卵は停電になってもすぐに傷まず、常備向き食材です!

official

作り方

  • 1

    材料はこちら。
    写真の揚げジャコは、トッピング用に売られているすでに揚げてあるジャコです。常温保存できます。

  • 2

    まずはネギを炒め油で炒めます。揚げジャコではなく しらす干しの場合にはここで一緒に炒めます。

  • 3

    溶き卵と顆粒みそを混ぜ合わせておきます。

  • 4

    フライパンにごはんを広げるようにして、強火で1分待ちます。

  • 5

    ごはんを切るように混ぜながら炒め、溶き卵を流し入れて、卵に火が通るまで炒めます。炒め過ぎないようび、卵がふわっと柔らいくらいで火を止めます。

  • 6

    お好みで、ジャコ、青ネギ、黒コショウをかけて出来上がりです。

きっかけ

DAILY STOCK ACTION 買いだめに便利な常温保存食品を活用した簡単美味しいレシピをご紹介。日常の「プチ災」(急に買い出しに行かれなくなった!など)にもオススメ!備蓄で安心、時短料理としても日々活用してください。

おいしくなるコツ

炒め油を多目にして、固めのごはんをしっかり炒めてから卵を流し入れると、パラパラチャーハンになります。
ゴマ油で香りづけするのもおすすめです。

登録されているカテゴリ

料理:
卵料理 > その他の卵料理
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 5分以内の簡単料理

レシピID: 1910011527

公開日:2019.11.06

おすすめ商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • モフィもふぃ
  • ゆきしん
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ゆう43
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

関連情報

料理名
卵チャーハン
デイリーストックアクション実行委員会
日本ソイフードマイスター協会
日本ソイフードマイスター協会

デイリーストックアクションは、「日常的な常温保存食品を一定量ストックしながら食べていこう」という備蓄推進活動です。日常のストック食は防災食になります。防災の「災」は深刻な震災時のことだけでなく、子育て家庭などで日常的に起こりうる小さなトラブルのことも指しています。プチトラブルを乗り切る、いざという非常時を乗り切る、どちらもストック食材で解決!常温保存食品で作る簡単・美味しいレシピをご紹介します。

提供企業
デイリーストックアクション実行委員会
ホームページ
https://dailystockaction.com/

▲[フライパン1つ]顆粒みそでお手軽卵チャーハン!のページ上部へ