コーヒー牛乳あんぱん レシピ・作り方

コーヒー牛乳あんぱん
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
くろぎみわ/発酵料理教室
くろぎみわ/発酵料理教室
生地にインスタントコーヒーを入れて、仕込み水に牛乳を使ってこねあげます。コーヒーとあんこの相性ぴったり。

材料(6個人分)

  • ■パン生地
  • ├強力粉 200g
  • ├インスタントドライイースト 4g
  • ├砂糖 15g
  • ├インスタントコーヒー 4g
  • ├溶き卵 26g
  • ├塩 3g
  • ├無塩バター 20g
  • └牛乳 115g
  • ■成形用
  • └あんこ 240g
  • ■焼成時
  • ├塗り卵 適量
  • └けしの美 適量

作り方

  1. 1 【計量】
    強力粉を計量して(A)(B)2つのボウルに分け入れる。(A)にイースト・砂糖・コーヒー・卵を入れ、(B)に塩・バターを入れる。
  2. 2 【混ぜる】
    (A)のボウルに牛乳を入れ、木べらで1分程しっかりと混ぜる。(B)の材料を加えて、粉気がなくなるまでしっかりと混ぜる。
  3. 3 【捏ねる】
    生地を台の上に出して、前後に手を動かし、台にこすりつけるようにして捏ねる。
  4. 4 【一次発酵】
    生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかぶせて40℃25~30分発酵させる。
  5. 5 【発酵中の作業】
    あんこを6等分して丸めておく。
  6. 6 【ガス抜き】
    フィンガーチェックで発酵の状態を確認する。軽く拳を握って、生地中のガスを抜く。
  7. 7 【分割/ベンチタイム】
    スケッパーを使って6等分し、丸め直して10分間生地を休ませる。
  8. 8 【成形】
    とじ目を上にして、10cmの円形に広げる。生地の中央にあんこをのせる。る。
  9. 9 端っこの生地を中心に集めて閉じ、とじ目を下にして、クッキングシートを敷いた鉄板にのっせて、生地の中心に指でくぼみをつける。
  10. 10 【二次発酵】
    ラップと濡れ布巾をかけ、40℃で20分発酵させる。
  11. 11 【焼成前に】
    発酵後、刷毛で卵を塗り、けしのみをふりかける。
  12. 12 【予熱)
    190℃で予熱を入れ、オーブンの準備をする。
  13. 13 190℃で12~17分焼く。粗熱がとれたら出来上がり。

きっかけ

コーヒーと牛乳とあんこの組み合わせを試してみたくて、作ってみたした。

おいしくなるコツ

家庭のオーブンによって、焼温度、焼き時間は調整してください。

  • レシピID:1910011181
  • 公開日:2019/10/07
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