コーヒー牛乳あんぱん レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ■パン生地
- ├強力粉 200g
- ├インスタントドライイースト 4g
- ├砂糖 15g
- ├インスタントコーヒー 4g
- ├溶き卵 26g
- ├塩 3g
- ├無塩バター 20g
- └牛乳 115g
- ■成形用
- └あんこ 240g
- ■焼成時
- ├塗り卵 適量
- └けしの美 適量
作り方
-
1
【計量】
強力粉を計量して(A)(B)2つのボウルに分け入れる。(A)にイースト・砂糖・コーヒー・卵を入れ、(B)に塩・バターを入れる。 -
2
【混ぜる】
(A)のボウルに牛乳を入れ、木べらで1分程しっかりと混ぜる。(B)の材料を加えて、粉気がなくなるまでしっかりと混ぜる。 -
3
【捏ねる】
生地を台の上に出して、前後に手を動かし、台にこすりつけるようにして捏ねる。 -
4
【一次発酵】
生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかぶせて40℃25~30分発酵させる。 -
5
【発酵中の作業】
あんこを6等分して丸めておく。 -
6
【ガス抜き】
フィンガーチェックで発酵の状態を確認する。軽く拳を握って、生地中のガスを抜く。 -
7
【分割/ベンチタイム】
スケッパーを使って6等分し、丸め直して10分間生地を休ませる。 -
8
【成形】
とじ目を上にして、10cmの円形に広げる。生地の中央にあんこをのせる。る。 - 9 端っこの生地を中心に集めて閉じ、とじ目を下にして、クッキングシートを敷いた鉄板にのっせて、生地の中心に指でくぼみをつける。
-
10
【二次発酵】
ラップと濡れ布巾をかけ、40℃で20分発酵させる。 -
11
【焼成前に】
発酵後、刷毛で卵を塗り、けしのみをふりかける。 -
12
【予熱)
190℃で予熱を入れ、オーブンの準備をする。 - 13 190℃で12~17分焼く。粗熱がとれたら出来上がり。
きっかけ
コーヒーと牛乳とあんこの組み合わせを試してみたくて、作ってみたした。
おいしくなるコツ
家庭のオーブンによって、焼温度、焼き時間は調整してください。
- レシピID:1910011181
- 公開日:2019/10/07
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
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