油揚げと絹さやの味噌汁 レシピ・作り方

油揚げと絹さやの味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
まる77611
まる77611
昔から初夏の時期に出るお味噌汁です!

材料(4人分)

  • 絹さや 10本くらい
  • 油揚げ 一枚
  • ⋆水 お茶碗4杯
  • ⋆顆粒和風だし 小さじ山盛り一杯くらい
  • 味噌 おたま4分の1〜

作り方

  1. 1 絹さやは丁寧に筋をとります。さっと塩茹でするか、レンジで1分ほど加熱して、冷水にあげます。その後水気を拭き取り斜めに半分に切っておく。
  2. 2 油揚げは食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーで抑えて油抜きをしておく。
  3. 3 鍋に⋆と油揚げを入れて火にかける。沸騰してきたら絹さやと、味噌を溶かして出来上がり( ♡ᴗ♡ )

きっかけ

絹さやがどんどんできるので♡

おいしくなるコツ

特になし♡簡単♡

  • レシピID:1910010252
  • 公開日:2019/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さやえんどうその他の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る