若竹煮 レシピ・作り方

若竹煮
  • 約30分
  • 500円前後
まる77611
まる77611
しんぷるだけと、とっても美味しい(◍ ͒•ಲ• ͒◍)♬

材料(2人分)

  • 筍の水煮 一本
  • 乾燥わかめ 2掴み
  • ⋆水 1カップ
  • ⋆和風顆粒だし 小さじ1弱
  • ⋆薄口醤油 大さじ1
  • ⋆みりん 大さじ1
  • ⋆砂糖 小さじ半分〜

作り方

  1. 1 筍は食べやすい大きさに切っておく。わかめはたっぷりの水で戻しておく。
  2. 2 鍋に筍と⋆を入れてコトコト10分〜15分煮る。一旦冷めるまで待つ。
  3. 3 食べる前にまた火にかけて煮立ってきたらわかめを入れて2、3分にたら出来上がり♡

きっかけ

筍をたくさんいただいたので ◟꒰∗⌵̈꒱◞✩◟꒰⌔̈∗꒱◞

おいしくなるコツ

一度筍だけで煮たら、そのあといったん冷めるのを待つ!その間に味が染み込む♡

  • レシピID:1910010177
  • 公開日:2019/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこわかめたけのこの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • グニンマ
    グニンマ
    2020/10/27 09:10
    若竹煮
    春に頂き物の筍で作りました♪
    竹輪も入れて、美味しかったです(*^-^*)
    来年も作ります(о´∀`о)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る