若竹煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 筍の水煮 一本
- 乾燥わかめ 2掴み
- ⋆水 1カップ
- ⋆和風顆粒だし 小さじ1弱
- ⋆薄口醤油 大さじ1
- ⋆みりん 大さじ1
- ⋆砂糖 小さじ半分〜
作り方
- 1 筍は食べやすい大きさに切っておく。わかめはたっぷりの水で戻しておく。
- 2 鍋に筍と⋆を入れてコトコト10分〜15分煮る。一旦冷めるまで待つ。
- 3 食べる前にまた火にかけて煮立ってきたらわかめを入れて2、3分にたら出来上がり♡
きっかけ
筍をたくさんいただいたので ◟꒰∗⌵̈꒱◞✩◟꒰⌔̈∗꒱◞
おいしくなるコツ
一度筍だけで煮たら、そのあといったん冷めるのを待つ!その間に味が染み込む♡
- レシピID:1910010177
- 公開日:2019/05/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
グニンマ2020/10/27 09:10春に頂き物の筍で作りました♪
竹輪も入れて、美味しかったです(*^-^*)
来年も作ります(о´∀`о)