現在地
 > 

若竹煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 筍の水煮

    一本

  • 乾燥わかめ

    2掴み

  • ⋆水

    1カップ

  • ⋆和風顆粒だし

    小さじ1弱

  • ⋆薄口醤油

    大さじ1

  • ⋆みりん

    大さじ1

  • ⋆砂糖

    小さじ半分〜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
若竹煮
  • 500円前後

しんぷるだけと、とっても美味しい(◍ ͒•ಲ• ͒◍)♬

作り方

  • 1

    筍は食べやすい大きさに切っておく。わかめはたっぷりの水で戻しておく。

  • 2

    鍋に筍と⋆を入れてコトコト10分〜15分煮る。一旦冷めるまで待つ。

  • 3

    食べる前にまた火にかけて煮立ってきたらわかめを入れて2、3分にたら出来上がり♡

きっかけ

筍をたくさんいただいたので ◟꒰∗⌵̈꒱◞✩◟꒰⌔̈∗꒱◞

おいしくなるコツ

一度筍だけで煮たら、そのあといったん冷めるのを待つ!その間に味が染み込む♡

レシピID: 1910010177

公開日:2019.05.30

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲若竹煮のページ上部へ