[炊飯器]鮭トバ炊き込みごはん レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
DSAデイリーストックアクション
公式
新巻鮭発祥の地、三陸沿岸の岩手県大槌町。その地の海産物店のおばあちゃんから教えてもらった乾物の鮭トバを使った香り豊かな炊き込みごはんです!
材料(3人分)
- 白米 1合
- 水 お米1合分
- 鮭トバ 20グラム前後
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- いりゴマ 大さじ1
作り方
- 1 使う材料はこちら。鮭トバが大きい場合には写真のように細かくしておきます。
- 2 ごま以外の材料を炊飯器に入れて炊きます。
- 3 炊き上がったらゴマを加えて混ぜます。
- 4 お茶碗に盛って出来上がり。
きっかけ
DAILY STOCK ACTION 常温保存食品のみで作れる簡単美味しいレシピをご紹介。日常の「プチ災」(急に買い出しに行かれなくなった!など)にもオススメ!備蓄で安心、時短料理としても日々活用してください。
おいしくなるコツ
鮭トバの塩分によって味の濃さが変わるので、初めての時は醤油を少な目にして、足りなければ食べる時にかけるといいですよ。
- レシピID:1910010159
- 公開日:2019/05/06
DSAデイリーストックアクションのレシピ
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 鮭トバ炊き込みごはん
DSAデイリーストックアクション
公式
デイリーストックアクションは、「日常的な常温保存食品を一定量ストックしながら食べていこう」という備蓄推進活動です。日常のストック食は防災食になります。防災の「災」は深刻な震災時のことだけでなく、子育て家庭などで日常的に起こりうる小さなトラブルのことも指しています。プチトラブルを乗り切る、いざという非常時を乗り切る、どちらもストック食材で解決!常温保存食品で作る簡単・美味しいレシピをご紹介します。
レポートを送る
2 件