エリンギのボロネーゼパスタ レシピ・作り方
材料(3人分)
- パスタ(1.7mm) 250g
- オリーブオイル(炒め用) 大さじ2
- 豚挽き肉 200g
- エリンギ 1本
- トマト缶 1缶
- タイム 一振り
- オレガノ 一振り
- バジル 一振り
- オリーブオイル(パスタにかける用) 大さじ2
作り方
- 1 エリンギを用意して…
- 2 横半分に切り、縦1/8に切ります。
- 3 フライパンを熱してオリーブオイルを引き、挽肉を炒めます。あまり細かく分かれないようにします。
- 4 エリンギも炒めたら、カットトマトを入れます。ここでタイムとオレガノも振っておきます。これくらいからパスタを茹で始めます。
- 5 パスタが茹で上がる直前に、おたまで茹で汁を2杯程度ソースに入れ、パスタが茹で上がったらお湯を切り、ソースに入れ、オリーブオイルをかけてからソースと混ぜ合わせます。
- 6 パスタとソースが十分混ざったら、お皿に盛り付け、バジルを振りかけ、いただきます(*´∀`*)
きっかけ
ミートソース、ではなくボロネーゼって気分でした。
おいしくなるコツ
挽肉をある程度塊になるように炒めたほうがボロネーゼ感が出て良いと思います。パスタは規定時間より1分短く茹でて、最後の1分は、フライパンのソースで茹でる(「炒める」ではなく「茹でる」)イメージで行きましょう。
- レシピID:1910009802
- 公開日:2019/03/14
関連情報
- 料理名
- エリンギのボロネーゼパスタ
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