漬けるだけ!自家製レモネードのもと レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- レモン 2個
- グラニュー糖 200g
作り方
- 1 使う瓶を消毒します。煮沸消毒できるサイズなら、大きなお鍋の底にふきんを敷いて、熱湯消毒。そうでなければ、アルコール消毒。
- 2 レモンの表面を野菜ブラシでよく洗い、スライスしたレモンとグラニュー糖を交互に保存瓶に入れます。レモンと同じ質量のグラニュー糖を使います。
- 3 一日一回瓶をひっくり返して、レモン全体が液に浸かるようにします。砂糖が全て溶けたら完成です。気温にもよりますが、3~5日くらい。
- 4 できたレモネード液は、炭酸水と1:1で割って(お好みで調整ください)、氷を入れて飲みましょう。寒い日はお湯割りも美味しい!
きっかけ
実家からレモンが大量に送られてきたので(^_^;)
おいしくなるコツ
グラニュー糖のかわりに氷砂糖で作ったら、より美味しくできますが、より大きな瓶が必要です(-_-;)なにより、瓶の消毒はきっちり行いましょう。
- レシピID:1910009767
- 公開日:2019/03/10
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