HMで!お手軽なんちゃってガレット レシピ・作り方
材料(3人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 玉子(生地用) 1個
- 牛乳 300cc
- オリーブオイル 大さじ1
- サラダオイル 大さじ1
- 玉子(トッピング用) 3個
- プチトマト 9個
- 塩コショウ 少々
- エクストラヴァージンオリーブオイル 小さじ6
作り方
- 1 玉子(生地用)と牛乳をボウルでよく混ぜます。混ざったらHMを入れ、ダマがなくなるように良く混ぜます。最後にオリーブオイルを入れ、軽く混ぜます。
- 2 熱したフライパンにサラダオイルを引き、濡れ布巾の上で軽く冷まします(冷まし過ぎ注意)。フライパンを火に戻し、1の生地をおたま約1杯分流し入れます。
- 3 生地の真ん中に玉子を割り落とし、生地が焼けてきたら四隅をフライ返し等でたたみます。
- 4 フライパンの空いた場所にプチトマトを置き、蓋をして玉子が白っぽくなるまで蒸し焼きにします。
- 5 焼き上がったら、ガレットとプチトマトをお皿に移し、塩コショウをして、エクストラヴァージンオリーブオイルを振りかけて完成です!
きっかけ
ホットケーキもちょっと飽きたな、と思ったので。
おいしくなるコツ
生地の分量的には8枚程度焼けると思いますので、残りは密封して冷凍しておくと便利です。生地にオリーブオイルを混ぜることで、そのまま焼くよりも食事っぽい味わいが出ます。プチトマトは是非火を通して食べてください。旨味が違います。
- レシピID:1910009721
- 公開日:2019/03/04
関連情報
- 関連キーワード
- フランス 簡単 ホットケーキミックス 代用
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません