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肉感ガッツリ!パン粉・玉ねぎなしのハンバーグ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 牛豚合挽き肉

    450g

  • 塩コショウ

    少々

  • 醤油

    小さじ2

  • 玉子

    1個

  • にんにくペースト

    小さじ1

  • スライスチェダーチーズ

    3枚

  • ケチャップ

    大さじ6

  • ウスターソース

    大さじ6

  • サラダオイル

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
肉感ガッツリ!パン粉・玉ねぎなしのハンバーグ
  • 500円前後

ハンバーグに入れるのが常識のパン粉と玉ねぎ。でも、案外入れなくても美味しく作れます。というか、私はこのほうが好みかも。

作り方

  • 1

    牛豚合挽き肉をボウルに出し、玉子、醤油、にんにくペースト、塩コショウを入れ、粘りが出るまで、よ~く混ぜます。

  • 2

    熱したフライパンにサラダオイルをひき、3等分して成型した挽肉をそっと置きます。

  • 3

    中火で5分ほど焼き、しっかりと焼き目がついたらひっくり返して裏面を3分ほど焼きます。

  • 4

    焼き上がったらお皿に移し、熱いうちにチェダーチーズをのせます。

  • 5

    ハンバーグを焼いたフライパンにそのままケチャップ、ウスターソースを入れ、中火にかけます。

  • 6

    少し煮詰まってとろみが出たら、ソースの完成です。チェダーチーズの上から、ハンバーグにかけましょう。

きっかけ

パン粉ないけどまあいっか、と思い、ハンバーグを作ってみました。ついでに玉ねぎも入れなくていっかW的なのりで。

おいしくなるコツ

つなぎがない分、粘りが出にくいので、最初によ~くこねることです。あと、ハンバーグが焼き上がったら、ソース作りに取り掛かる前にチェダーチーズを乗せること。アツアツじゃないとチーズがトロっとならないので。

レシピID: 1910009717

公開日:2019.03.04

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料理名
肉感ガッツリ!パン粉・玉ねぎなしのハンバーグ
料理用途
普段の料理

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