糖質制限!ご飯なしでも満足粕汁 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 お鍋に水を入れ、だしパックを入れてなじませておきます。
- 2 大根は皮をむかずに野菜ブラシでよく洗います。
- 3 そして、いちょう切りに。お鍋に入れて、強火で点火。
- 4 鶏むね肉は、そぎ切りに。お鍋に入れます。
- 5 白菜はざく切りにして、芯と葉の部分を分けて、芯の方だけお鍋に。
- 6 酒粕を100g取り分けます。
- 7 適当に刻んで…
- 8 お鍋に入れます。沸騰したらアクを取り、弱火~中火にして、10分間煮込みます。
- 9 10分経ったら、火を弱めて白菜の葉の部分、2cm角に切ったお豆腐、くずきりを入れ、味噌をとき入れて、さらに5分間中火で加熱。
- 10 くずきりが透明になって2~3分経ったら、器に盛り、センターにかつお節をのせて、完成です。
きっかけ
ちょっと今日はお米食べるの重たいな~と思い、一椀で満足できそうなメニューを考えました。
おいしくなるコツ
白菜の葉はすぐに火が通ってしまうので、ラスト5分で入れます。くずきりを入れることで、麺類を食べているような感覚で、満足度が増します。
- レシピID:1910009713
- 公開日:2019/03/04
関連情報
- 料理名
- 糖質制限!ご飯なしでも満足粕汁
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