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フジッリのボロネーゼ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • フジッリ

    250g

  • カットトマト缶

    1缶

  • 豚挽き肉

    200g

  • エクストラヴァージンオリーブオイル

    大さじ2

  • オレガノ

    少々

  • 白ワイン

    60cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フジッリのボロネーゼ
  • 500円前後

フジッリの溝にボロネーゼソースが絡んで絶妙です。

作り方

  • 1

    ソースを作る。
    熱したフライパンにエクストラヴァージンオリーブオイルをひき、豚ひき肉を炒める。

  • 2

    挽肉から出る肉汁が透明になったら、白ワインを加え、再び煮立ったら、カットトマト缶を加える。

  • 3

    カットトマトの塊をヘラなどで潰しながら煮詰めていく。

  • 4

    パスタを茹でる。
    たっぷりのお湯に小さじ2の塩を加え、完全に溶けたら、パスタを投入する。最初はパスタ同士くっつきやすいので、しばらく混ぜておく。

  • 5

    規定の茹で時間-2分になったら、パスタの茹で汁お玉2杯分ほどをすくい、ソースを煮ているフライパンに入れる。

  • 6

    フライパンの火を強火にし、茹で汁とソースがよく馴染むように、フライパンを回す。

  • 7

    規定の茹で時間マイナス1分になったら、パスタをザルに開け、よく水を切り、ソースのフライパンに入れる。

  • 8

    パスタの上からエクストラヴァージンオリーブオイルを大さじ2ほど(分量外)回しかけ、フライパンを回して、煽って、ソースと良く絡ませる。

  • 9

    パスタとソースが馴染んだら、お皿に盛り付け、オレガノをかける。

きっかけ

家族が、ショートパスタが大好きなので。

おいしくなるコツ

ソースにパスタの茹で汁を入れるのがポイントです。ペペロンチーノの場合はよく行われる工程ですが、私はどんなパスタのときも、基本、茹で汁をソースに入れ、フライパンの中で最後のひと茹でを行うつもりでやっています。

レシピID: 1910009607

公開日:2019.02.24

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