和風麻婆聖護院かぶら レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 片栗粉に水大さじ2(分量外)を加えて溶いておく。
- 2 聖護院かぶらの皮を薄くむいて、乱切りにする。
- 3 クレソンは水洗いし、よく水気を切ってから、3cm幅に切っておく。
- 4 熱したフライパンにサラダオイルを大さじ1ひき、挽肉を焼いていく。
- 5 挽肉から出る肉汁がこれくらい透明になったら、1のかぶらを投入。
- 6 よくかき混ぜて、蕪全体に油が行き渡ったら、料理酒、みりん、醤油、白だし、水、味噌を投入。
- 7 全体が沸騰したら、中火にして、落し蓋をして10分間煮込む。
- 8 10分後、かぶらが柔らかくなっていればOK。まだならば、再び落し蓋をして柔らかくなるまで煮込む。
- 9 蕪が柔らかくなったら、山椒と七味唐辛子をふりかけ、水溶き片栗粉を回しかける。全体にとろみがつくまでかき混ぜる。
- 10 とろみがいい具合に付いたら、お皿に盛りつけ、中央にクレソンを散らして完成です。
- 11 ご飯には、最近のお気に入りのふりかけ、「のどぐろ入りしそわかめ」をかけていただきました。かぶらのとろける食感にうっとり~(*´∀`*)
きっかけ
麻婆豆腐が食べたくなったけど、同時に和食を食べたい気分でもあったので、チャレンジしてみました。
おいしくなるコツ
かぶらの代わりに大根で作っても美味しいのですが、大根ではやはりあのトロトロ感は出せません。それぞれ別物として楽しむのが良いでしょう。あと、片栗粉は早い段階で水に溶いておいたほうがよく馴染み、とろみが付きやすいそうです。
- レシピID:1910009589
- 公開日:2019/02/23
関連情報
- 料理名
- 和風麻婆聖護院かぶら
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