里芋の小エビのさくふわ揚げ♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋皮付きで 400gくらい
- ⋆片栗粉 大さじ1
- ⋆乾燥小エビ 大さじ3
- ⋆マヨネーズ 大さじ2〜
- ⋆塩胡椒 少々
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 里芋を水で洗い、皮と水気が付いたままシリコンスチーマーに入れて5分ほどレンジで加熱する。
- 2 里芋を取り出し、粗熱が取れたら皮を手でむく。
- 3 ボールに里芋を入れて木べらなどで潰して滑らかにしておく。そこに⋆を入れて満遍なく混ぜる。
- 4 揚げ油を鍋に入れて火にかける。混ぜておいたタネを2本のスプーンで形を整えながら温まった油の中に落としていく。
- 5 きつね色にカリッと周りが上がったら、ら出来上がり◍˘‿˘◍
きっかけ
ID1910009122の里芋と小エビのマヨサラダを揚げても美味しいのでは?と思い焦げにくいように醤油を抜いて片栗粉を足してタネを作り揚げてみました♡思った通り美味しいです。焦げやすいかもしれませんが、サラダに片栗粉を加えてもできそうです!
おいしくなるコツ
特にないです!
- レシピID:1910009121
- 公開日:2018/11/29
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