うちのハヤシライス♡ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3〜4人分)
- 玉ねぎ (繊維に沿って)半分
- にんじん 半分
- オリーブオイル 大さじ2
- クレイジーソルト 少々
- ⋆おろしニンニクのチューブ 3センチ位
- ⋆おろしショウガのチューブ 3センチ位
- 豚こま 200g〜
- しめじ(冷凍を使いました) ひとパック
- 水 2カップ
- 顆粒コンソメスープの素 小さじ2
- ハヤシライスのルー 半箱
- ☆ウスターソース 大さじ4〜
- ☆ケチャップ 大さじ4〜
- ☆お好み焼きソース 大さじ1〜
- ☆オレガノ 少々
- ☆乾燥バジル 少々
作り方
- 1 玉ねぎ半分はさらにそれを繊維に沿って4等分にしてから繊維をたつように薄く切っていく。にんじんは3センチくらいの細切りにする。
- 2 鍋にオリーブオイルを入れて火にかける。温まってきたら玉ねぎ、にんじんを入れてクレイジーソルトを振り、炒める。ある程度炒まってきたら、⋆と、豚こまを入れてさらに炒める。
- 3 豚こまの色が変わってきたら、しめじを加えて木べらで混ぜ、しめじにも油が回ってきたら水とコンソメスープの素を入れ沸騰してきたら10分程煮る。
- 4 10分ほど経ったらルーを入れて溶かし、さらに五分ほど煮込む。☆を様子を見ながら加えて混ぜながら煮る。お皿にご飯をもって、その上にかけたら出来上がり ◟́◞̀ ♡
きっかけ
ルーを使わずトマトの水煮缶から作ることもあるのですが、今回はちゃちゃっと作りたくてルーを使いました!が、、、なんかコクが足りないので色々足して複雑な味にしてみました: ✩°。⋆⸜(ू˙꒳˙ )
おいしくなるコツ
今回はしめじで作りましたが、マッシュルームでもいいですし、いろんなキノコを使ってもいいです。キノコは買ってきたら使える状態に切ったり裂いたりして、冷凍しておくと便利ですよ*⸌☻ັ⸍*あと、ご飯はID1910008829の玄米ご飯です♡
- レシピID:1910008949
- 公開日:2018/09/11
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