うちのハヤシライス♡ レシピ・作り方

うちのハヤシライス♡
  • 約30分
  • 500円前後
まる77611
まる77611
市販のルーを使うとなんかコクが足りない、、、けど切って煮て溶かすだけだし楽...だから市販のルーを使ってコクを足しましょう: ✩°。⋆⸜(ू˙꒳​˙ )

材料(3〜4人分)

  • 玉ねぎ (繊維に沿って)半分
  • にんじん 半分
  • オリーブオイル 大さじ2
  • クレイジーソルト 少々
  • ⋆おろしニンニクのチューブ 3センチ位
  • ⋆おろしショウガのチューブ 3センチ位
  • 豚こま 200g〜
  • しめじ(冷凍を使いました) ひとパック
  • 2カップ
  • 顆粒コンソメスープの素 小さじ2
  • ハヤシライスのルー 半箱
  • ☆ウスターソース 大さじ4〜
  • ☆ケチャップ 大さじ4〜
  • ☆お好み焼きソース 大さじ1〜
  • ☆オレガノ 少々
  • ☆乾燥バジル 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎ半分はさらにそれを繊維に沿って4等分にしてから繊維をたつように薄く切っていく。にんじんは3センチくらいの細切りにする。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを入れて火にかける。温まってきたら玉ねぎ、にんじんを入れてクレイジーソルトを振り、炒める。ある程度炒まってきたら、⋆と、豚こまを入れてさらに炒める。
  3. 3 豚こまの色が変わってきたら、しめじを加えて木べらで混ぜ、しめじにも油が回ってきたら水とコンソメスープの素を入れ沸騰してきたら10分程煮る。
  4. 4 10分ほど経ったらルーを入れて溶かし、さらに五分ほど煮込む。☆を様子を見ながら加えて混ぜながら煮る。お皿にご飯をもって、その上にかけたら出来上がり ◟́◞̀ ♡

きっかけ

ルーを使わずトマトの水煮缶から作ることもあるのですが、今回はちゃちゃっと作りたくてルーを使いました!が、、、なんかコクが足りないので色々足して複雑な味にしてみました: ✩°。⋆⸜(ू˙꒳​˙ )

おいしくなるコツ

今回はしめじで作りましたが、マッシュルームでもいいですし、いろんなキノコを使ってもいいです。キノコは買ってきたら使える状態に切ったり裂いたりして、冷凍しておくと便利ですよ*⸌☻ັ⸍*あと、ご飯はID1910008829の玄米ご飯です♡

  • レシピID:1910008949
  • 公開日:2018/09/11
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