うちの雑穀米 レシピ・作り方
材料(3〜人分)
- 玄米 玄米用カップで2合
- 雑穀米 大さじ4
- 追加の水 50cc
作り方
- 1 玄米を家庭用の精米機で精米する。米を水で研ぐ。
- 2 米をお釜に入れて2合分の目盛りまで分量外の水を入れる。
- 3 そこに雑穀米を大さじ4入れて、追加の水を50cc入れて雑穀米と白米が満遍なくなるように全体をしっかり混ぜ平らになるように整える。
- 4 炊飯のスイッチを押して炊き上がったら10分ほど待ってから、しゃもじでふんわり混ぜたらできあがり♡
きっかけ
最近はずっと白米ではなく、玄米ご飯か、雑穀米です⋆*✩⑅◡̈⃝*おにぎりにしても美味しいですよ٩(๑´0`๑)۶
おいしくなるコツ
うちには精米機があるので、研ぐのがめんどくさい日には無洗米に、ちょっと体にいいことをって思う日には胚芽米にしたりしています♡炊飯は雑穀米コースがあるので一応それで炊いています(⑅˘͈ ᵕ ˘͈ )
- レシピID:1910008890
- 公開日:2018/08/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません