[電子レンジ]乾燥野菜でしっとりきんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥ごぼう 5g
- 乾燥人参 5g
- 水 100ml
- 粉末みそ 小さじ1/2
- 白ごま 小さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1 これらの材料を混ぜるだけ。
- 2 乾燥ごぼうと乾燥人参は、水に浸し、電子レンジ600Wに30秒かけ、軽く絞る。
- 3 味付け材料を2とすべて合わせる。
- 4 全体にしっかり味がしみたら出来上がり。いち
きっかけ
DAILY STOCK ACTION~おいしい防災食プロジェクト~ 常温保存食品のみで作れる簡単美味しいレシピを紹介しています。日常の「プチ災」(子供が高熱で買い出しに行かれない!出張前で生鮮食品を増やしたくない!)の時にもオススメ!
おいしくなるコツ
きんぴらごぼうの味付けは家庭それぞれ!一味唐辛子や鷹の爪を加えてピリっとさせたり、砂糖を加えて甘辛くしたりと、自分流でも作ってみてくださいね。
- レシピID:1910008872
- 公開日:2018/08/29
DSAデイリーストックアクションのレシピ
関連情報
- カテゴリ
- きんぴらごぼう
- 料理名
- きんぴらごぼう
DSAデイリーストックアクション
公式
デイリーストックアクションは、「日常的な常温保存食品を一定量ストックしながら食べていこう」という備蓄推進活動です。日常のストック食は防災食になります。防災の「災」は深刻な震災時のことだけでなく、子育て家庭などで日常的に起こりうる小さなトラブルのことも指しています。プチトラブルを乗り切る、いざという非常時を乗り切る、どちらもストック食材で解決!常温保存食品で作る簡単・美味しいレシピをご紹介します。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません