麺がふやけない!焼きそば♡ レシピ・作り方

麺がふやけない!焼きそば♡
  • 約10分
  • 300円前後
まる77611
まる77611
お家で焼きそば作ると 油っぽくなったり、麺が水分を吸ってふやけてしまったりしますよね(´・Д・)」具と麺と分けて炒めれば解決します ¨̮⋆

材料(2人分)

  • 焼きそば袋麺 2袋
  • 玉ねぎ 4分の1
  • キャベツ 4分の1
  • 人参 10㎝くらい
  • もやし 一袋
  • 豚肉 200g
  • サラダ油 大さじ3
  • 粉末焼きそばソース 3袋
  • 塩胡椒 少々
  • 紅生姜 ひとつまみ
  • 青のり 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。人参キャベツも細切りにしておく。豚肉は食べやすい大きさに切っておく。もやしはさっと洗っておく。
  2. 2 大さじ1油を入れてフライパンを熱し豚肉を炒める。ある程度炒まってきたら野菜を投入。塩胡椒をふって全体が混ざるように炒め 油がまわったら蓋をして少し蒸し焼きにする。
  3. 3 野菜に火が通ってくると嵩もへり、水分が出てくる。その余分な水分は薄まったり麺がふやける原因になるので蓋で具を抑えながら捨てる。
  4. 4 再び火にかけソースを2袋分をかけて全体になじませる。そしたら一度お皿の上に取り出しておく。
    焼きそばの麺は1分くらいレンジにかけておく。
  5. 5 野菜を炒めたそのままのフライパンに油を大さじ1入れてしっかりと熱くなるように熱する。そこに麺を入れてその上からもう一度大さじ1油をかけてトングでかき混ぜながらなじませる。
  6. 6 油が馴染んだら次は焦げ目をつけるようにあまり麺をコチョコチョ触らないように気をつけながら炒めていく。
  7. 7 麺がいい感じに炒まってきたら、残りのソースをかけて全体になじませる。
  8. 8 その後さっき炒めておいた野菜と豚肉を戻して全体が絡んだらお皿にもる。
  9. 9 その上に紅生姜と、青のりを乗せたら出来上がり *◌¨̮͚ *.゚

    ※ 野菜が多めなので二人分ですがソースは3袋使ってます。

きっかけ

色々な美味しくなると聞いた方法を自分なりに工夫してまとめてやってみました*⸌☻ັ⸍*

おいしくなるコツ

野菜と麺を別々で炒めることと、麺をレンジにかけることで麺がほぐれやすくなるので水を入れて蒸し焼きにせずに済むので 麺が余分な水分を吸収せずふやけにくいです ♪̊̈♪̆̈野菜は細切りにすることで食べるときに麺と絡みます。

  • レシピID:1910008758
  • 公開日:2018/06/10
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ソース焼きそばにんじんキャベツもやしアレンジ焼きそば
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つくったよレポート(1件)

  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2018/06/20 08:13
    麺がふやけない!焼きそば♡
    パラッと出来ました!ありがとうございました♪

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