離乳食完了期後半・幼児食の彩りサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- トマトまたはミニトマト 1/6個、ミニトマトの場合は3個
- 冷凍ブロッコリー 1房
- 冷凍コーン 大さじ1
- マヨネーズ 小さじ1
- 水 小さじ1
作り方
- 1 冷凍コーンと冷凍ブロッコリーを耐熱容器にいれて、被るくらいの水(分量外)もいれた状態でレンジで1分。水は入れた方がいいです。量が少ないので発火防止です。
- 2 ブロッコリーとトマトをこどもが食べれるくらいの大きさに切ります。我が家は5ミリ幅くらいにしてます。ブロッコリー苦手なようなので。
- 3 コーン、ブロッコリー、トマトに、マヨネーズと水を和えて完成
- 4 献立例 ひじき煮おにぎり、切り干し大根、にら卵焼き、オレンジ、彩りサラダ、味噌汁
きっかけ
保育所でサラダを食べ始めたので家でも作ろうと思いました。簡単なので、重宝してます。
おいしくなるコツ
マヨネーズ食べ始めは卵アレルギー気をつけてくださいね。マヨネーズをごくごく少量から始める、またはヨーグルト代用など。
- レシピID:1910008738
- 公開日:2018/05/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません